首页 政务公开 新闻动态 政策法规 公众参与 规划公示 党务工作及精神文明
首页通知公告
《阳泉市域总体规划(2011-2030)》调整方案通过

2017-11-30 11:11:59访问次数:信息来源:

《阳泉市域总体规划(2011-2030)》

调整方案通过

为统筹城乡融合发展、实现资源型城市转型,2011年我局组织启动了《阳泉市域总体规划(2011-2030)》编制工作,对市域范围内的城乡建设用地、基础设施等进行了安排布局,并于2013年6月获省政府批准通过。今年3月,根据省委、省政府《关于开发区改革创新发展的若干意见》和省住建厅《关于做好规划修改工作的通知》要求,为了加快推进我市开发区设立、扩区工作,并为开发区留足发展空间,依据相关法律法规规范,我局在确立“一体两翼”的开发区总体布局的基础上,按照“整合改制扩区调规”的要求,又对《阳泉市域总体规划(2011-2030)》进行了适当调整。

此次规划调整主要涉及工业空间布局调整和规划用地调整两部分。工业空间布局调整方面,主要是由原来的“一区、两板块、五园区”调整为“一带、三区、多园”。其中,原规划中的“一区”(“一个采煤产业区”)修改名称为“一带”;“两板块”(“阳泉中心城工业板块”和“盂县城市工业板块”)调整为“三区”(阳泉经济技术开发区、平定经济技术开发区和盂县经济技术开发区),同时确定阳泉经济技术开发区规划面积为80平方公里,平定和盂县经济技术开发区规划面积均为20平方公里;“五园区”(西烟先进制造业工业园区、河底物流产业园区、杨家庄新型材料工业园区、龙川新型材料产业园区和张庄煤化工工业园区)整合重组为“多园”布局(阳泉经济技术开发区由开发区东区工业园、郊区白泉工业园、郊区荫营工业园组成;平定经济技术发开区由龙川工业园和张庄新型工业园组成;盂县经济技术开发区由孙家庄陆港新区、牛村新能源产业园和南部的中岚电子信息产业园组成)。

规划用地调整方面,主要是根据开发区新确立的规划范围以及工业空间布局调整所引起的原规划用地需要变更的情况而进行的调整,总计约将16.5平方公里的规划用地从开发区外调整到了开发区内。

本次调整方案经市政府常务会讨论通过后正式上报省政府。11月17日,《阳泉市域总体规划(2011-2030)》经省政府常务会议研究通过。

 

阳泉市规划局信息中心版权所有
阳泉市规划局信息中心技术支持
ghj2033547@sohu.com 邮编:045000 电话:0353-2033547
请使用IE 6.0以上版本进行浏览,建议分辨率为1024×768

备案号:晋ICP备14003239号-1