首页新闻动态
学习工匠精神 掌握科学技术——市测绘处组织观看刘先林院士做客央视《开讲啦》

2018-07-12 16:29:00访问次数:信息来源:

 

 

学习工匠精神  掌握科学技术

   ——市测绘处组织观看刘先林院士做客央视《开讲啦》

 

近日,测绘处副处长景晓波组织全体职工观看了刘先林院士做客央视《开讲啦》节目视频。本期节目以测绘地理信息服务智慧城市建设为主题,通过刘先林院士通俗易懂、风趣幽默的讲解,让智慧城市生动地展现在我们面前。

刘院士认为,测绘就是把地球“搬”回家。通过对地球更加精确的测绘,加上其他技术的互联互通、信息共享,城市就真正“活”起来。测绘技术可以把地图上的城市变成三维立体的城市,使整个城市面貌、生活场景立体化,每一棵树、每一间商铺甚至是室内布局都清晰分明地呈现出来,这样可以大大加强城市的精细化管理,更有助于智慧城市建设与优化。

节目中,刘院士简单朴素的办公环境和一副用了43年的桌椅给我们留下了深刻印象。他那半折不挠、精益求精的工匠精神,让每一个测绘人为之赞叹。其实,让我们振奋的不仅仅是当代科学家的创新与拼搏,更是对未来智慧城市的期盼。在刘院士分享的智慧城市蓝图正是我们每一个人所向往的,刘院士科普的测绘知识更是引人入胜,为我们上了一堂生动的测绘公开课。